CEPAGES |
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Chasselas |
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Cépage-roi des vignobles du Léman, le chasselas transmet fidèlement à son vin les particularités du sol et du climat. La Suisse, la Savoie, l'Alsace, la Nièvre et le pays de Bade en Allemagne sont à peu près les seules régions au monde à le vinifier. Assez neutre, il est particulièrement sensible au terroir dans lequel il pousse, | |||
et peut donc être très différent d'une région à l'autre. Le chasselas est sensible à la coulure et au coître. Ses grappes étant lâches, il résiste bien à la pourriture grise (botrytis). On le reconnaît à ses pousses cuivrées au printemps, à ses feuilles découpées, à ses longues vrilles et à ses grappes translucide dorées au soleil. |
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Pinot Noir |
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Tout en rondeur, de la vigne à la cave, tel est le pinot noir, un cépage rouge originaire de Bourgogne qui fut rapporté en Suisse par des soldats mercenaires au service des
armées françaises. Il constitue la plus importante variété de rouge cultivée en Suisse. Le pinot noir fleurit généreusement, ses grappes sont en |
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général très compactes. Il en résulte une certaine sensibilité aux champignons de la pourriture. Une pousse blanchâtre au printemps, des feuilles épaisses, arrondies et peu découpées, une grappe bleu violacé-noir caractérisent ce cépage qui donne ampleur, force et finesse à ses vins. |
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Gamay |
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Le gamay, plus fertile que vigoureux, apporte à ses vins le fruité et la vivacité de son Beaujolais natal. Il aurait été importé en France vers l'an 280 par des soldats romains de Dalmatie, une province de l'ouest
des Balkans faisant aujourd'hui partie de la Yougoslavie. Ces grappes mûrissent un peu plus tard que celles du |
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pinot noir. Grandes et plutôt lâches, les grappes sont un peu moins sujettes à la pourriture que celles du pinot noir. Ses pousses vertes au printemps, ses feuilles assez minces à dents aiguës et sa grappe bleu foncé-noir à grains plutôt ovoïdes sont typiques. |
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Gamaret |
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Le Gamaret est un cépage rouge issu d'un croisement réalisé en 1970 entre le Gamay et le Reichensteiner blanc. Il produit un vin très rouge, assez tanique, souvent épicé et bien structuré, très apte au vieillissement. Ses qualités le rendent utiles aux assemblages. |
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Garanoir |
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Le Garanoir est issu du croisement réalisé en 1970 de Gamay et de Reichensteiner. Vigueur plutôt faible, fertilité élevée et régulière. Débourrement véraison et maturité précoce (avant Pinot noir). Bonne résistance à la pourriture. Vin coloré, souple, bouquet fruité parfois épicé. |
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Particulièrement intéressant en assemblage.
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Pinot Gris |
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Mutation du pinot noir, le pinot gris s'appelle "Ruländer" en Allemagne, "Malvoisie" en Valais, "Tokay" en Alsace, "Moine gris" en Hongrie. D'une vigueur moyenne à forte, ses grappes qui mûrissent un peu comme le pinot noir sont très compactes d'où une grande sensibilité à la pourriture. |
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On obtient un vin de grande classe, à condition de limiter fortement la récolte. Ce cépage est réservé pour les meilleurs parchets. Ces pousses blanchâtres au printemps, ses feuilles épaisses, une grappe violacée tel est le pinot gris considéré comme une spécialité sur les bords du lac Léman. |
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